Мыть мясо перед готовкой: стоит ли это делать?

Мыть мясо перед готовкой: стоит ли это делать?

Перед тем как отправиться на кухню, многие хозяйки прибегают к распространенному ритуалу — моют мясо под проточной водой, полагая, что это избавляет продукт от вредных бактерий. Но опытные повара настаивают, что в этом нет необходимости. Интересно, почему же так? Давайте разберемся в вопросе.

Мясо после разморозки: пить или не пить?

Если мясо приобретено в надежном магазине или у проверенного поставщика, мыть его не рекомендуется. Вот несколько причин, которые подчеркивают эту позицию:

  • Тепловая обработка убивает патогены. Как показывает практика, когда температура внутри мяса достигает 55-60°C, большинство опасных микроорганизмов погибает, поэтому мойка в этом случае не требуется.
  • Маринады и рассолы также играют свою роль в дезинфекции. Например, если мясо предназначено для приготовления на гриле, маринад эффективно убивает бактерии.
  • Замороженное мясо не требует мытья после разморозки. Бактерии не выживают при низких температурах, поэтому продукт остается безопасным.

Что произойдет, если все же помыть мясо?

Вода обладает скрытой опасностью — особенно, когда речь идет о вкусе и текстуре готового блюда. После контакта мяса с водой нарушается реакция Майяра, которая отвечает за образование аппетитной корочки. Эта корочка образуется при температуре 110°C и сохраняет ароматы и соки внутри продукта. В результате мытья, мясо теряет влагу и не может образовать румяную корочку, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Когда все-таки стоит мыть мясо?

Несмотря на все вышеописанные аргументы, существуют ситуации, когда мытье мяса является обоснованным. Например, если оно было куплено на рынке, где есть вероятность наличия осколков костей или загрязнений. В этом случае мясо лучше стряхнуть от крупнозернистых частиц или просто ополоснуть. Также важно убирать кровь с поверхности, чтобы избежать возможного заражения. После мытья желательно промокнуть мясо бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей