Кому не знакомо это ароматное и сытное блюдо? Классические котлеты – одна из визитных карточек домашней кухни, которые способны украсить любой стол. Как же их правильно приготовить, чтобы они получились такими, как в детстве?
Необходимые ингредиенты
Говядина — 600 г
Жирная свинина — 500 г
Чёрствый белый хлеб — 120 г
Сливки или молоко — 70 мл
Желтки — 2 шт.
Крупная луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Топлёное масло — для жарки
Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Рисовая или пшеничная мука — для обсыпки
Этапы приготовления
Первым шагом является подготовка хлеба: следует обрезать корки и нарезать мякиш, который необходимо замочить в сливках или молоке на 7-10 минут. Лук мелко нарезать или натереть на терке, а чеснок измельчить.
Говядину и свинину нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
В глубокой миске смешать мясной фарш с подготовленным луком и чесноком, добавить замоченный хлеб, желтки и 3-4 столовые ложки воды. Не забудьте приправить смесь солью и перцем по вкусу.
Взбить фарш, собирая его в комок и резко бросая на рабочую поверхность. Через 5-7 минут такой процедуры он станет однородным и перестанет рассыпаться. Убрать в холодильник на 30 минут.
После этого следует сформировать котлеты, используя мокрые руки — они должны быть округлыми и достаточно толстыми. Обвалять их в муке, стряхнув избыточное обилие.
Нагреть топлёное масло в глубокой сковороде и обжарить котлеты на сильном огне до появления румяной корочки, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности, периодически переворачивая.
Эти простые, но проверенные временем рецепты помогут создать настоящие кулинарные шедевры, которые понравятся и взрослым, и детям. Проще простого: собирайте родных за столом и радуйте их вкусными домашними котлетами!