Пять способов сохранить сливы на зиму: простые и вкусные рецепты

Пять способов сохранить сливы на зиму: простые и вкусные рецепты

Поздняя осень — идеальное время для закладки слив на зиму. Поздние сорта, такие как "ренклод" и "венгерка", славятся своим богатым вкусом и ароматом, что делает их прекрасным выбором для заготовок. С одного сорта слив можно создать целый арсенал лакомств: от компота до варенья и даже настоек. Эти простые и оригинальные рецепты позволят запастись вкусом конца лета, чтобы согревать душу зимой, пишет Дзен-канал "Еда.ру".

Моченые сливы

Моченые сливы — это особое лакомство, которое прямо-таки выделяется в ряду зимних заготовок. Их уникальный вкус сочетает в себе сладость с нотами вина и легкую остроту, благодаря добавлению горчичного порошка. Чтобы приготовить моченые сливы, потребуются:

  • 5 кг слив
  • 2,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 15 г горчичного порошка
  • Листья сливы по вкусу

Рецепт прост: смешайте воду, сахар, соль и горчичный порошок, залейте тщательно вымытые сливы рассолом, добавьте листья сливы для аромата и оставьте под гнёт на 6–8 дней.

Варенье из слив

Классическое варенье из слив требует всего лишь основных ингредиентов, но приобретает невероятный вкус при добавлении корицы и гвоздики. Для приготовления необходимы:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Сливы следует нарезать, удалив косточки, и оставить на ночь с сахаром и водой. Затем варить в три сессии, чтобы сохранить консистенцию и вкус свежих фруктов.

Компот из слив

Компот из слив — это классическое зимнее угощение, которое имеет легкий, освежающий вкус. Сливы в компоте сохраняют свою красоту и структурированность. В состав продукта входят:

  • 1 кг слив
  • 250 г сахара
  • 500 мл воды
  • Лимон для кислинки

Сливы нужно обдать кипятком, затем залить горячим сиропом и пастеризовать для долгого хранения. Такой компот станет прекрасным дополнением к зимнему столу.

Источник: Еда.ру

Лента новостей