Поздняя осень — идеальное время для закладки слив на зиму. Поздние сорта, такие как "ренклод" и "венгерка", славятся своим богатым вкусом и ароматом, что делает их прекрасным выбором для заготовок. С одного сорта слив можно создать целый арсенал лакомств: от компота до варенья и даже настоек. Эти простые и оригинальные рецепты позволят запастись вкусом конца лета, чтобы согревать душу зимой, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
Моченые сливы
Моченые сливы — это особое лакомство, которое прямо-таки выделяется в ряду зимних заготовок. Их уникальный вкус сочетает в себе сладость с нотами вина и легкую остроту, благодаря добавлению горчичного порошка. Чтобы приготовить моченые сливы, потребуются:
- 5 кг слив
- 2,5 л воды
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 15 г горчичного порошка
- Листья сливы по вкусу
Рецепт прост: смешайте воду, сахар, соль и горчичный порошок, залейте тщательно вымытые сливы рассолом, добавьте листья сливы для аромата и оставьте под гнёт на 6–8 дней.
Варенье из слив
Классическое варенье из слив требует всего лишь основных ингредиентов, но приобретает невероятный вкус при добавлении корицы и гвоздики. Для приготовления необходимы:
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Сливы следует нарезать, удалив косточки, и оставить на ночь с сахаром и водой. Затем варить в три сессии, чтобы сохранить консистенцию и вкус свежих фруктов.
Компот из слив
Компот из слив — это классическое зимнее угощение, которое имеет легкий, освежающий вкус. Сливы в компоте сохраняют свою красоту и структурированность. В состав продукта входят:
- 1 кг слив
- 250 г сахара
- 500 мл воды
- Лимон для кислинки
Сливы нужно обдать кипятком, затем залить горячим сиропом и пастеризовать для долгого хранения. Такой компот станет прекрасным дополнением к зимнему столу.































