Современная архитектура Москвы переживает настоящую революцию, и одними из первых жертв этого процесса стали привычные балконы и лоджии. В последние годы многоквартирные дома возникают в столице с невероятной скоростью, и об этом стоит поговорить подробнее, пишет Дзен-канал "Финансовые тонкости".
Ранее балконы выполняли роль своего рода оазисов в городской среде, где жители могли насладиться утренним кофе или провести вечер с любимой книгой. Однако новых высотных зданий, которые стремятся ко всем требованиям времени, это уже не требуется. Вместо уютных балконов горожане теперь видят гладкие фасады, больше напоминающие открытки без рамок, чем живые дома.
Экономическая эффективность и упрощение строительства
Одной из основополагающих причин исчезновения балконов является желание застройщиков оптимизировать расходы. Каждый квадратный метр в новом здании имеет свою цену, и добавление балкона значительно увеличивает общую стоимость строительства. Таким образом, строительные компании предпочитают сокращать место, избавляясь от дополнительных конструкций, чтобы увеличить площадь жилых помещений, а следовательно и прибыль.
Более того, многие эксперты сравнивают это с эпохой «хрущевок», где также сокращали пространство и отказывались от балконов. Только теперь с высотой зданий выросли и потребности современного горожанина.
Новые тренды в архитектуре
Московские архитекторы стремятся следовать западным трендам, где традиционные элементы, включая балконы, постепенно отодвигаются на второй план. Все большее внимание уделяется чистоте линий и функциональности фасадов. Архитектура становится проще и лаконичнее, что придаёт зданиям стильный и актуальный вид. Как отмечают специалисты, многие открытые пространства, включая балконы, часто становятся бездолговыми складскими помещениями для хранения ненужных вещей, а не местами отдыха.
Смена потребностей жителей
Современные москвичи, в отличие от своих предков, ориентируются на внутренний комфорт и удобство: востребованы кухни-студии, панорамные окна и инновационные технологии для улучшения качества жизни. Исследования показывают, что теперь большая часть людей предпочитает вести время в уютных кафе или спортивных залах, а не на открытом воздухе.
Отказ от балконов также позволяет застройщикам создавать более энергоэффективные здания, что, безусловно, положительно сказывается на экологии. По мере совершенствования строительных норм, все больше новое жилье становится «безбалконным», что отвечает требованиям времени и меняющимся ожиданиям горожан. Сможет ли эта тенденция продолжиться или снова вернется интерес к таким элементам, как балконы, покажет только время.































