Волгоградские эксперты раскрывают тайны выбора муки и молока к Масленице

Волгоградские эксперты раскрывают тайны выбора муки и молока к Масленице

Второй день Масленицы, известный как Заигрыш, отмечается весело и энергично, с играми и угощениями в виде блинов. Как готовить это лакомство — знают многие хозяйки, но без основного ингредиента — муки — не обойтись. Пшеничная, ржаная, овсяная или рисовая — каждая из них имеет свои особенности, влияющие на вкус и текстуру блюда. Корреспонденты нашей съемочной группы посетили Центр оценки качества зерна, чтобы узнать, как специалисты исследуют продукцию и какие тесты можно провести дома, сообщает Дзен-канал "Волгоград 24".

Процесс исследования муки

В лаборатории, которая на первый взгляд напоминает кухню, специалисты готовят пробы для тестирования. Они соединяют муку с водой и помещают полученную массу в специальный аппарат. После замешивания теста, его оставляют на 20 минут для расстойки.

Эксперты определяют, сколько клейковины содержится в муке, используя специальные методы. Чем больше клейковины — тем лучшец хлебопекарные качества. В процессе тестирования проба проходит различные этапы очистки от отрубей и крахмала, а оборудование помогает установить точные параметры продукта.

Критерии качества муки

  • Клейковина: Например, показатель 49,9 указывает на муку первой группы, что считается хорошим качеством. Если этот показатель ниже 45—40, тесто становится слишком упругим и не совсем подходящим для выпечки. Когда уровень клейковины превышает 90, тесто просто расплывается.
  • Влажность: Этот показатель особенно важен, так как воду необходимо удалять из молока для оптимальной выпечки. Например, для измерения влажности пробы используют специальную машину, где сырье высушивается при 130 градусах и затем взвешивается. Если мука скатывается в комок, значит, уровень влажности высок.

Советы по выбору качественного молока

Кроме муки, эксперты также обращают внимание на молочную продукцию. Рекомендуется выбирать молоко с этикеткой «Честный знак» и приобретать его только в проверенных магазинах или на рынках, где присутствуют ветеринарные специалисты. Избегайте покупки с рук, чтобы минимизировать риск возможных проблем со здоровьем.

Специалисты подчеркивают, что от правильного выбора продуктов зависит не только вкус, но и общее качество жизни. И хотя Масленица — это время веселья и традиций, важно подходить к выбору ингредиентов ответственно.

Источник: Волгоград 24

Лента новостей