Как защитить яблони и груши от парши: советы на июнь

Как защитить яблони и груши от парши: советы на июнь

Парша яблонь и груш появляется в начале лета и может стать серьезной угрозой для урожая. Эта болезнь, вызываемая грибами, начинается с незначительных пятен на листьях и плодах, но может привести к значительным потерям. Июнь — это критически важный месяц для садоводов, когда наблюдается активный рост завязей. Очень важно не упустить момент и принять меры для предотвращения распространения болезни, пишет Дзен-канал " Студия ART Story".

Что такое парша и как она проявляется

Парша яблонь и груш вызывается грибами Venturia inaequalis и Venturia pirina соответственно. Эти организмы зимуют на опавших листьях и пораженных побегах, а с приходом теплой и влажной погоды активно выбрасывают споры, которые распространяются ветром и дождем. Совокупность факторов, таких как высокая влажность и температура от +15 до +22 градусов Цельсия, создает идеальные условия для заболевания.

На яблонях происходят следующие изменения:

  • Оливково-зеленые пятна, которые превращаются в черные бархатистые образования на верхней стороне листьев;
  • Плоды покрываются тёмными вдавленными пятнами, под которыми кожица растрескивается, что делает их менее привлекательными и увеличивает вероятность гниения.

Груши также страдают от парши, однако признаки могут включать более выраженные некротические изменения вокруг пятен на листьях и уже грозящие язвы на побегах, что пагубно сказывается на росте дерева.

Защита от парши: химические и биологические методы

Когда парша активно распространяется, важно использовать химические фунгициды. Это быстрый и надежный метод, но ключ к успеху в соблюдении рекомендаций по дозировке и срокам ожидания.

  • Скор — фунгицид на основе дифеноконазола. Эффективен благодаря способности проникать в ткани растений. Рекомендуемая дозировка — 1.8-2 мл на 10 литров воды с периодом ожидания 20-21 день.
  • Фитоспорин — популярный биопрепарат на базе бактерии Bacillus subtilis. Его можно применять с нулевым сроком ожидания, что делает его удобным для использования.
  • Недостаток парши можно также предотвратить с помощью профилактических обработок, таких как «голубое» опрыскивание бордоской жидкостью еще до начала цветения.

    Профилактика и уход за садом

    Профилактика заболеваний — ключ к успешному плодоношению. Чистота в саду, своевременная уборка опавших листьев и побегов с признаками заболевания помогут значительно снизить риск заражения. Важно не забывать о правильной формировке кроны, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

    Также стоит обратить внимание на сбалансированное питание деревьев, чтобы они были более устойчивыми к болезням. Подбирайте сорта, устойчивые к парше, чтобы минимизировать возможные потери урожая. Рекомендуемыми сортами являются яблони «Орфей» и «Имрус», а для груш — «Северянка Краснощекая» и «Ника».

    Источник: Студия ART Story

    Лента новостей