Пост — время, когда стоит обратить внимание на свое питание и попробовать что-то новое. Олег Ольхов предлагает три восхитительных рецепта, которые не только порадуют гурманов, но и подойдут для людей, соблюдающих пост, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Теплый салат из кольраби
Ингредиенты:
- Кольраби - 2 шт.
- Замороженный зеленый горошек - 100 г
- Кунжут - 10 г
- Оливковое масло
- Соль
- Половина лимона
Кольраби нужно очистить и нарезать ломтиками. В посуде с подсоленной водой варить до готовности, добавив зеленый горошек за 3 минуты до окончания. Откинуть на дуршлаг, а кунжут поджарить на сухой сковороде. Смешать готовую кольраби и горошек с оливковым маслом и лимонным соком, посыпать кунжутом и подавать теплым.
Борщ с лечо и черносливом
Ингредиенты:
- Вода - 3,5 л.
- Капуста белокочанная - 300 г
- Свекла - 200 г
- Чернослив без косточек - 150 г
- Лечо - 200 г
- Морковь - 70 г
- Лук репчатый - 80 г
- Зелень свежая - 20 г
- Масло растительное
- Уксус 9% - 1 ст. л. или сок половины лимона
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец горошком - 5 шт.
- Перец черный молотый, соль, сахар, чеснок - 2 зубчика
Свеклу натереть на крупной терке, залить водой с добавлением уксуса и тушить до готовности. Капусту нарезать соломкой, чернослив и морковь - соломкой, а лук - полукольцами. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить лечо и жидкость от него. В кипящую воду выложить капусту, чернослив, довести до кипения, варить 20 минут, затем добавить обжаренные овощи и тушеную свеклу. Приправить по вкусу и подать с рубленой зеленью.
Котлеты из тофу
Ингредиенты:
- Тофу - 500 г
- Манка - 80 г
- Вода - 100 мл
- Чёрный молотый перец, соль
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Тофу натереть на терке и отжать от жидкости. Манку залить горячей водой, смешать с тофу, добавить соль и перец. Охладить массу, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Эти котлеты станут не только вкусным, но и полезным дополнением к любому постному столу.