Как избавиться от борщевика Сосновского: 3 проверенных подхода

Как избавиться от борщевика Сосновского: 3 проверенных подхода

Борщевик Сосновского — это не просто пышное растение, а настоящий агрессивный сорняк, способный затопить садовые участки и огороды. В далекие времена его выращивали как корм для скота, однако сегодня он стал настоящей проблемой. Если на вашем участке разрастился этот гигант, время действовать!

Особая опасность

Каждое растение борщевика может производить до 20 000 семян, которые остаются жизнеспособными в течение пяти лет. Поэтому даже сокращение видимых растений не гарантирует успеха — важно устранять и семена. Более того, сок этого растения содержит фуранокумарины, которые делают кожу крайне чувствительной к солнечному свету. Это может привести к серьезным ожогам и оставление шрамов, поэтому при работе с борщевиком необходимо соблюдение мер безопасности.

Методы борьбы с борщевиком

Для борьбы с борщевиком можно использовать несколько методов:

  • Механическое уничтожение: Регулярное скашивание и выкапывание корней мешает растению достигнуть стадии цветения. Это оптимальный вариант, если борщевика немного и он случайно попал на участок.
  • Химические гербициды: Если борщевика слишком много, стоит применить гербициды. Препараты, такие как "Торнадо" и "Грейдер", могут быть очень эффективными. Однако важно понимать, что они действуют только на зеленую часть растения, не затрагивая семена. Поэтому комбинация нескольких средств, например, "Агрокиллер" с "Магнумом" или "Деймосом" с "Грейдером", может дать наилучшие результаты.

Агротехнические и биологические методы

Если использование химии нежелательно, можно прибегнуть к агротехническим или биологическим методам. Они требуют больше времени, но могут быть вполне эффективными. Рекомендуется, после скашивания и удаления корней, накрыть участок черной пленкой на срок от одного до двух лет. Это даст возможность подавить ненужную растительность. Однако такой подход может привести к потере питательных веществ в почве. Чтобы восстановить баланс, необходимо в течение сезона высаживать сидераты, которые должны быть скошены и перекопаны. Как результат, почва может даже улучшиться.

Источник: Любимая Дача. Сад и Огород

Лента новостей