В рамках нового антимошеннического законопроекта принимаются серьезные меры по контролю за банковскими картами. По последним данным, предлагается установить максимальное количество карт, которые может иметь один человек, не превышающее десяти. Также планируется ввести ограничение на количество платёжных карт, которые могут использовать одни и те же операторы переводов — не более пяти карт на клиента.
Цель нововведений
Целью этих инициатив является борьба с мошенничеством, особенно с так называемым дропперством, где преступники массово оформляют карты для незаконного обналичивания и перевода средств. Введение подобных ограничений призвано значительно уменьшить риски, связанные с преступными схемами и защитить честных граждан от последствий финансовых махинаций.
Изменения в законопроекте
Первая версия данного законопроекта была представлена еще в марте этого года и содержала более либеральные условия: тогда планировалось разрешить иметь до 20 карт на человека и ограничить пятью картами количество единиц в одном банке. Однако, как сообщает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, текущие реалии требуют более строгих мер, что и было отражено в обновлённой редакции закона.
Реакция общества
Общество активно обсуждает эти нововведения, разбираясь в их потенциальных последствиях. Подобные меры, по мнению многих экспертов, могут существенно повысить уровень безопасности в сфере банковских услуг и уменьшить случаи мошенничества. Ожидается, что в ближайшие недели законопроект сможет пройти все необходимые согласования и внедриться в жизнь.