Хачапури — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная поэма, которую ценят во всем мире. Этот грузинский пирог с сыром обещает удивить даже самых взыскательных гурманов. Рецепт хачапури, который считается не просто хорошим, а отличным, основан на простом дрожжевом тесте и двумя видами начинок. Неповторимый вкус достигается за счет использования качественных кавказских сыров и специфических методов приготовления, сообщает Дзен-канал "Домашняя Кулинария".
Ингредиенты для хачапури
- Для теста:
- 500 г муки
- 350 мл воды
- 70 мл растительного масла
- 1 ч. ложка сухих дрожжей с горкой
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- Для начинки:
- 850 - 900 г сыров (желательно сулугуни и брынза)
Приготовление хачапури
Для начала следует замесить тесто. В глубокой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Постепенно добавляйте воду, а затем растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто: чем дольше это будет происходить, тем мягче и воздушнее получится хачапури. После этого оставьте тесто подниматься дважды, чтобы оно стало более воздушным.
Когда тесто увеличится в объеме, перенесите его на посыпанную мукой поверхность. Разделите его на три равные части и сформируйте колобки. Дайте им постоять 10 минут, чтобы тесто немного отдохнуло.
Тем временем натрите сыры и смешайте их в отдельной миске. Затем раскатайте каждую часть теста в лепешку. В центр положите одну треть начинки и соберите тесто в мешочек, равномерно распределяя начинку. Придайте желаемую форму, чтобы хачапури выглядели аппетитно.
Подготовленные хачапури выпекайте в предварительно разогретой до 250-300 градусов духовке в течение 10-15 минут. Как только пироги подрумянятся, можете смело подавать их к столу — будете приятно удивлены, насколько они вкусны!