Вкусные расстегаи с груздями и не только: три праздничных рецепта

Вкусные расстегаи с груздями и не только: три праздничных рецепта

Скоро наступят новогодние праздники, и это отличная возможность порадовать себя и близких вкусными блюдами. Среди множества рецептов особое место занимают постные расстегаи с груздями, которые идеально подойдут для праздничного стола. Но не стоит забывать и о других блюдах, которые можно легко приготовить в этот особенный период. Вот несколько замечательных рецептов, которые разнообразят вашу трапезу.

Постные расстегаи с груздями

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г соленых белых груздей;
  • 300 г вареного мятого картофеля;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для смазывания: заварка крепкого черного чая или сладкая вода.

Сначала просеять муку. Затем для опары развести дрожжи в 200 мл теплой воды, добавить 150 г муки и сахар. Эту смесь накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для поднятия. После этого обмять опару, добавить оставшуюся воду, муку, растительное масло и соль. Перемешать тесто и дать ему подняться.

Как приготовить начинку? Вареный картофель необходимо размять, а грузди нарезать небольшими кусочками. Смешать оба ингредиента и приправить по вкусу.

Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки (по 50-80 г), дать им расстояться. Раскатать из шариков тонкие овальные лепешки, выложить начинку, придавая ей форму лодочки с открытым верхом. Уложить расстегаи на смазанный противень и оставить на 10-15 минут для расстойки. Смазать перед выпеканием крепкой заваркой или сладкой водой и выпекать в духовке при 180-200°C в течение 15-20 минут.

Полезная брюссельская капуста

Не стоит забывать и о других вегетарианских блюдах. Например, свежая брюссельская капуста, обжаренная с луком и приправленная соевым соусом, станет отличным дополнением к основному блюду. Для этого потребуется:

  • 400 г свежей брюссельской капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло, сладкая или копченая паприка.

Брюссельскую капусту нужно разрезать пополам и бланшировать в подсоленной воде в течение 5 минут. После этого хорошо откинуть на дуршлаг. Лук нарезать и обжарить на раскаленной сковороде вместе с капустой, добавив немного соевого соуса.

Сладкие конфеты из чернослива

На десерт можно приготовить вкусные конфеты из чернослива. Для этого понадобятся:

  • 70 г чернослива;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки или какао-порошка.

Чернослив нарезать, измельчить в блендере, добавить мед, сформировать конфеты и обвалять в кокосовой стружке или какао. Если нет чернослива, можно использовать курагу, финики или инжир.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей