Известный шеф-повар и телеведущий Александр Белькович недавно посетил Курган в рамках гастрофестиваля «День сырка». На сцене Центрального парка культуры и отдыха он не только пообещал удивить гостей необычным рецептом рыбы, но и поделился своей вдохновляющей историей из жизни.
С детства на кухне
Александр Белькович рассказал о своем увлечении кулинарией, которое началось в детстве. По его словам, выросший на Севере, он сталкивался с нехваткой продуктов. Зимой еда была дефицитом, а летом приходилось заготовлять всё про запас. Этот опыт научил его ценить каждый кусочек пищи. С шестилетнего возраста он начал самостоятельно готовить и экспериментировать на кухне.
После окончания техникума, где он изучал кулинарию, Белькович начал свою карьеру в крупных ресторанах Санкт-Петербурга и со временем открыл свою сеть заведений в Москве и Питере. В его ресторанах акцент делается на простую, но качественную еду, приготовленную из свежих сезонных ингредиентов.
Гастрономические открытия
Обсуждая гастрономические путешествия по России, шеф-повар поделился множеством уникальных продуктов и блюд, таких как корюшка в ореховой панировке и трепанг на Дальнем Востоке. В каждом регионе страны можно найти свои кулинарные изюминки, от саратовского калача до якутской замороженной «мартышки».
- Белькович также назвал несколько удивительных деликатесов: лосиное молоко и шоколад с кровью марала — каждый из них имеет свою историю и традицию.
- На фестивале шеф-повар уделил особое внимание сырку, главной рыбе мероприятия, отметив ее гастрономическую ценность. Сырок славится своим приятным вкусом и легкостью в приготовлении, благодаря отсутствию костей.
Впервые работая с сырком, Белькович замыслит новый рецепт с соусом чили, подчеркивая, что для него это эксперимент, воплощающий его кулинарное видение. Курган оставил у него приятные воспоминания, напомнив об утреннем Севере, и он с удовольствием делился своими знаниями с местными жителями.
Гастрофестиваль «День сырка» в Кургане уже в шестой раз собирает любителей кулинарного искусства. В этом году праздник предварила неделя рыбы в ресторанах города, а ожидаемая порция в 250 килограммов рыбы, мастер-классы от Бельковича и дегустация космических консервов, поставляемых на Международную космическую станцию, создали незабываемые впечатления у гостей.