Пасха – это время радости и особенных угощений. Одним из главных лакомств, делающих праздник незабываемым, является краффин. Идеальный, пышный и ароматный, он станет настоящим украшением любого стола. В этом рецепте поделимся подробностями его приготовления, чтобы каждый мог порадовать близких великолепным десертом, пишет Дзен-канал "Фуд-режиссёр Александр Лазарев".
Приготовление опары и теста
Для начала необходимо подготовить опару. В теплое молоко следует добавить одну чайную ложку сахара, одну чайную ложку муки и сухие дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут для активизации дрожжей.
Как только опара будет готова, займемся яичной смесью. Два желтка и одно целое яйцо необходимо взбить с около 80 граммами сахара и щепоткой соли до получения светлой пены. Затем в большую миску просеять 360 граммов муки, влить опару, добавить растопленное сливочное масло, немного апельсинового сока и цедру. Соединить всё с яичной смесью и замесить тесто, которое сначала будет довольно липким, но со временем станет эластичным. Месить следует около 15 минут, смазывая руки маслом для удобства.
Формирование краффина
Готовое тесто переложить в смазанную маслом миску, сверху снова смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле на два часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.
После этого его разделяют на 2-3 части, придают кускам отдых в течение 10 минут под пленкой. Затем раскатывают тесто в тонкий прямоугольник, намазывают размягченным сливочным маслом и посыпают мускатным орехом. Перечислите любимые добавки: вяленую вишню, клюкву, цукаты или изюм.
После этого аккуратно сворачивают рулетом и разрезают вдоль, не доходя до конца. Формируют из получившихся частей спираль, укладывая ее в форму для запекания. Накрыть пленкой и оставить в тепле на час для расстойки.
Выпечка и сервировка
Духовку разогревают до 200 градусов. Краффин выпекается в течение 10 минут, после чего температуру следует снизить до 180 и готовить еще 25-30 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: она должна выходить из теста сухой.
После запекания краффины необходимо остудить и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. С теплым десертом можно заварить чай и устроить праздник для всей семьи. Пусть Пасха будет наполнена яркими вкусами и радостными моментами!