В мире кулинарии есть рецепты, которые способны вернуть нас в беззаботные дни детства, и кто может забыть о теплых, ароматных плюшках? Эти сдобные и сахарные лакомства навсегда останутся любимыми. Рецепт "Московских" плюшек был найден в классической книге Плотникова и Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», сохранившей дух прошлого. В условиях современности их стало сложно найти, но, к счастью, возможно воспроизвести вкус детства в домашних условиях.
Ингредиенты для идеальных плюшек
Количество: на 8 плюшек по 100 г.
- Для опары:
250 г муки, 175 г воды, 10 г свежих дрожжей (или 1 ч. ложка сухих).
- Для теста:
вся опара, 225 г муки, 65–75 г воды (70 г для достижения идеальной консистенции), 6 г соли.
Процесс приготовления – от опары до готовых плюшек
Для начала, просеять муку, смешать с дрожжами и создать лунку, в которую влить теплую воду. Замесить тесто до плотной консистенции и оставить его в тепле на два часа.
Затем dissolve salt в нужном количестве теплой воды и добавить к подошедшей опаре, тщательно перемешать до однородности. Замесить тесто на рабочей поверхности и оставить его под полотенцем на час. Следующий шаг – аккуратно вмешать размягченное сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. После этого оставить тесто на 1,5-2 часа для подъема.
Разделите тесто на 4 или 8 частей согласно предпочтительному размеру плюшек, округлите каждую часть, оставьте отдыхать на 15 минут. Раскатайте в лепешки, смазать маслом, свернуть в рулетик и аккуратно закрепить конец. С помощью ножа создать разрезы для формирования популярной сердцевидной формы.
Накрыть сформированные плюшки и дать им отдохнуть до увеличения в два раза. За 5-7 минут до выпекания смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180-200°C до золотистой корочки.
Погружение в воспоминания
Эти плюшки менее чем за час способны перенести вас на встречу с теплыми зимними вечерами, когда аромат свежей выпечки наполняет дом. Что может быть лучше, чем праздничное чаепитие с угощениями, которые поразят ваших близких?