В 2025 году пережившие супруги получили возможность воспользоваться остатком налогового вычета на покупку жилья, если их партнер не успел воспользоваться этой льготой. Этот прогрессивный шаг стал возможен благодаря разъяснению Минфина России, которое подтверждает право вдовцов и вдов на получение средств, даже если супруг скончался еще несколько лет назад, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Суть изменений
Согласно новому письму Минфина, вдовцы и вдовы имеют право на остаток имущественного вычета, если жилье приобретено в общую собственность в момент брака. Это дает возможность вернуть значительные суммы NDFL, что может значительно помочь пережившим в тяжелые времена.
Например, если супруги купили квартиру за 4,2 миллиона рублей, и один из супругов успел вернуть 120 000 рублей налогов, то его вдова может претендовать на оставшуюся сумму. С учетом лимитов на вычеты, она может получить еще почти 244 400 рублей.
Основные условия для получения
- Приобретение в браке: Квартира должна быть куплена во время брака и оформлена в общую собственность, что можно подтвердить выпиской из ЕГРН.
- Официальный доход: Для возврата налога необходимы «белые» доходы, облагаемые НДФЛ. Если вдова пенсионер и не имеет доходов, вычет временно «замораживается» до момента трудоустройства.
Несмотря на эти условия, важно помнить, что вычет не может превышать 2 миллиона рублей на квартиру и 3 миллиона рублей на проценты по ипотеке. Если деньги на проценты остались неиспользованными, их также можно вернуть, соблюдая те же правила.
Пошаговая инструкция по получению вычета
1. Сбор документов: Прежде всего, необходимо собрать все документы, связанные с квартирой, включая договор купли-продажи и выписку из ЕГРН, а также справки о предыдущих вычетах супруга.
2. Заполнение декларации: С помощью образца декларации 3-НДФЛ нужно указать общую стоимость жилья, сумму, которую использовал супруг, и остаток вычета.
3. Подача документов в ФНС: Подать собранные документы можно через личный кабинет налогоплательщика, в МФЦ или по почте.
Эти меры означают, что, несмотря на утрату, вдовцы и вдовы могут вернуть свои инвестиции в жилье, получив поддержку от государства в это непростое время.