С началом сентября 2025 года вступили в силу три значимых изменения, которые касаются владельцев банковских карт. Ниже представлено краткое освещение этих нововведений и нужно обязательно обратить на них внимание, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Назначение уполномоченного лица для контроля операций
Теперь пользователи могут назначить доверенное лицо, которое будет участвовать в подтверждении действий по счёту. Это означает, что если клиент хочет выполнить перевод, превышающий установленный лимит, банк сначала уведомит назначенное уполномоченное лицо. Перевод будет осуществлён лишь после его подтверждения. При этом стоит учитывать, что закон не обязывает банки предоставлять эту услугу бесплатно, и возможно, они будут взимать дополнительную комиссию.
Ужесточение проверок при снятии наличных
Банки получили новые обязательства: перед выдачей наличных они должны проверять, не находится ли клиент под давлением мошенников. Это касается нескольких критических сигналов, таких как необычное время для запроса операции или снятие крупной суммы сразу после поступления средств на счёт. Если хотя бы один из таких признаков будет зафиксирован, банк сможет выдать клиенту не более 50 тысяч рублей, оставшуюся сумму он перенесёт на 48 часов для дальнейшей проверки.
Контроль при внесении наличных на карту
Важные изменения коснутся также и процесса внесения наличных. Чтобы предотвратить мошенничество, банковские учреждения обязаны отслеживать операции с токенизированными картами, которые активно используются для NFC-платежей. В связи с частыми случаями мошеннических действий, банки должны заниматься анализом и блокировать подозрительные зачисления.
Рекомендуется заранее информировать банк о крупных операциях, чтобы избежать задержек. Это поможет сделать ваши финансовые операции более безопасными и своевременными.































