Трое детей — обязательное условие? Разбираемся в демографической инициативе 2025 года

Трое детей — обязательное условие? Разбираемся в демографической инициативе 2025 года

В 2025 году российское общество вновь встревожено демографическими проблемами. Согласно данным Росстата, естественная убыль населения продолжает расти, достигнув 545,1 тысяч человек в 2024 году, и это вызывает серьёзные дискуссии о будущем страны. Среди радикальных предложений появляется утверждение, что «каждая женщина в России должна родить троих детей», поддерживаемое рядом общественников. Подобная инициатива вызывает опасения и множество вопросов о правомерности и реальной цели таких требований, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Конституция на страже прав

С юридической стороны, любое требование о «обязанности» женщин рожать определённое количество детей противоречит основным правам человека. Конституция Российской Федерации гарантирует защиту материнства и права на личную свободу. Согласно статье 38, право принимать решения о количестве детей составляют личное дело каждой семьи. Инициативы по принуждению рано или поздно столкнутся с юридическими барьерами, так как они нарушают основные принципы конституционного устройства.

Тем не менее, проблема демографического кризиса остаётся актуальной. Суммарный коэффициент рождаемости в стране составляет 1,50, в то время как для простого воспроизводства населения необходимо 2,1. Именно этот факт и побуждает обсуждать тему повышения рождаемости.

Государственная стратегия — от принуждения к поддержке

В марте 2025 года Правительство России представило Стратегию семейной и демографической политики до 2036 года. Этот документ предполагает комплексный подход, который отличает поддержку семей от жёстких мер. Важнейшие цели стратегии заключаются в:

  • повышении рождаемости для сохранения населения;
  • укреплении здоровья граждан;
  • поддержке семьи как фундамента общества на основе традиционных ценностей.

Государственная политика акцентирует внимание на создании условий, которые позволяют семьям самостоятельно делать выбор в пользу рождения детей, вместо навязывания каких-либо стандартов.

Проблемы и меры поддержки

Но для реализации целей стратегии необходимо справляться с несколькими проблемами. К ним относятся:

  • сокращение числа женщин репродуктивного возраста, которое ожидается до 27,4 миллиона к 2046 году;
  • увеличение возраста матерей при рождении первого ребенка, который составляет уже 29,8 лет;
  • прогнозируемое сокращение населения до 140,96 миллионов к 2036 году.

Для улучшения ситуации государство предлагает ряд инициатив: развитие инфраструктуры для семей, улучшение доступности жилья и гибкие формы занятости, что создаст более благоприятные условия для жизни с детьми. Такой комплексный подход, как показывают примеры других стран, весьма эффективен и может дать положительные результаты.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей