В России вводят штрафы для владельцев сайтов за отсутствие авторизации пользователей

В России вводят штрафы для владельцев сайтов за отсутствие авторизации пользователей

В Государственную Думу поступил законопроект, который предполагает введение штрафов для владельцев интернет-ресурсов, социальных сетей и страниц, допускающих пользователей без предварительной авторизации. Этот документ был размещен в электронной базе палаты 14 ноября.

Новые требования к авторизации

В соответствии с предложенным законом, владельцы сайтов и страниц в соцсетях обязаны обеспечивать доступ к своим ресурсам только авторизованным пользователям. При этом авторизация должна проводиться одним из следующих способов:

  • С использованием номера мобильного телефона;
  • Через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или биометрическую систему;
  • С помощью сервиса авторизации, принадлежащего российскому гражданину или организации.

Неправомерный доступ грозит владельцам серьезными финансовыми штрафами: для граждан это может достигать 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, а для юридических лиц — до 700 тысяч рублей.

Штрафы за использование рекомендательных технологий

Законопроект также предусматривает штрафы за предоставление информации с применением рекомендательных технологий без уведомления пользователей. Владельцы сайтов должны размещать документацию, содержащую правила использования таких технологий, а также указывать контактную информацию для юридически значимых сообщений и фамилии/наименования владельца.

При повторном нарушении штрафы возрастают. Гражданам могут потребовать оплатить до 40 тысяч рублей, должностным лицам — до 100 тысяч, а для юридических лиц сумма составляет от 1 до 1,4 миллиона рублей.

Ответственность за невыполнение требований

Проект закона вводит административную ответственность для владельцев страниц с рекомендательными технологиями за игнорирование предписаний Роскомнадзора о прекращении использования таких технологий. За нарушение этих требований гражданам может быть назначен штраф в диапазоне 20-40 тысяч рублей, должностным лицам — 60-100 тысяч, а юридическим лицам — до 1,4 миллиона рублей. При повторном нарушении сумма штрафов может возрасти вдвое.

Авторами законопроекта являются ряд депутатов, включая первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина и других коллег.

Правительство страны выразило поддержку законопроекта при условии доработок с учетом некоторых замечаний, в частности по вопросам рассмотрения административных дел и размеров штрафов, чтобы они были соразмерны нарушениям.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей