В Госдуме хотят приравнять деструктивный контент к экстремизму

В Госдуме хотят приравнять деструктивный контент к экстремизму

В Государственной думе рассматривают возможность присвоения статуса экстремистских материалов деструктивному контенту, что позволит осуществлять его блокировку еще до судебных разбирательств. Об этом сообщает издание "Известия", ссылаясь на Андрея Свинцова, заместителя председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, пишет Дзен-канал "Москва 24".

Новые поправки к закону об информации

Данная инициатива разрабатывается в контексте поправок к существующему закону "Об информации", и, впервые на законодательном уровне, вводится понятие деструктивного контента. К нему будут относиться материалы, пропагандирующие насилие, самоубийства, наркотики, ЛГБТ (что в России считается экстремистским), детскую порнографию и прочие опасные материалы. По данным Роскомнадзора, количество блокировок такой информации удвоилось в 2025 году.

Автоматизация процесса блокировок

На данный момент разработчики поправок работают совместно с экспертами, учеными и блогерами над конкретными формулировками законопроекта. Свинцов подчеркивает, что подобный контент будет автоматически блокироваться Роскомнадзором, как это происходит с материалами ЛГБТ и экстремистского характера. Ожидается, что соответствующие предложения будут внесены в Госдуму до конца текущего года.

Возможные риски и последствия

Сергей Узденский, управляющий партнером адвокатского бюро, указывает на то, что концепция деструктивного контента достаточно широкая и может охватывать любые материалы, оказывающие негативное влияние на психику. В случае принятия поправок, расширится список мер ответственности, аналогичных тем, что применяются к экстремистским материалам, включая как административные, так и уголовные наказания.

Однако эксперты предупреждают о потенциальных рисках: чрезмерное ужесточение фильтрации может привести к тому, что запрещенные материалы перейдут в закрытые каналы, что, в свою очередь, может затруднить доступ к информации и наложить избыточные ограничения на пользователей. Ранее также сообщалось о внесении в законопроект положений о штрафах за умышленный поиск экстремистских материалов, рекламу VPN-сервисов и обращение с персональными данными, размер штрафов варьируется от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей за рекламу VPN.

Источник: Москва 24

Лента новостей