В новом выпуске рубрики «Вы нам писали» эксперты Ассоциации «Р1» обсудили актуальные вопросы, касающиеся долга за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), а также возможности подачи жалоб на провайдеров, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Обязанности по оплате долгов за ЖКУ
Согласно Гражданскому кодексу, имущество, не имеющее наследников или отказавшихся от наследства, становится выморочным. Это означает, что оно переходит в собственность государства или муниципалитетов. Долги, накопленные за жилищно-коммунальные услуги по таким объектам, также ложатся на плечи муниципальных образований.
Если долги возникли во время жизни наследодателя, муниципальные органы обязаны погасить их в пределах срока исковой давности. Если же задолженность возникла после смерти, с момента передачи имущества в собственность органа местного самоуправления возникает обязанность своевременно вносить плату за ЖКУ.
Куда обращаться с жалобами на провайдеров?
Если оператор связи игнорирует свои обязанности по организации сетей в многоквартирном доме, жители могут направить жалобы в ряд государственных органов:
- Роскомнадзор — контролирует соблюдение правил связи.
- Региональный орган Государственной жилищной инспекции — если нарушение связано с общим имуществом.
- Роспотребнадзор — по вопросам качества предоставляемых услуг связи.
- Прокуратура — если нарушения ведут к ущемлению прав граждан.
Тарифы на отопление для собственников машино-мест
Собственники машино-мест в паркингах должны быть готовы к тому, что на них не будут распространяться тарифы для юридических лиц. Согласно действующим правилам, тарифы должны определяться соответственно нормативным актам и решениям региональных регулирующих органов, так как машино-место считается нежилым помещением.
При этом, если поставщик тепловой энергии начисляет неправомерные суммы, такие действия можно оспорить в компетентных органах, включая Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.































