Сезон свежих ягод – это прекрасное время для домашней выпечки. Однако даже когда ягоды не в сезон, есть возможность порадовать себя и своих близких вкусным ягодным пирогом. Этот рецепт станет настоящей находкой для любителей сладостей, а отсутствие яиц делает его доступным для веганов и тех, кто придерживается особых диет.
Необходимые ингредиенты
- Для теста:
100 г муки
1 ч. л. сахара
Щепотка соли
50 г сливочного масла
50 г сметаны
- Для начинки:
200 г ягод (свежих или замороженных)
50 г сахара
15 г кукурузного крахмала
Небольшое количество сливочного масла или желтка для смазки
Приготовление теста
Для начала, в чашу блендера высыпать муку и добавить щепотку соли, затем сахар. Холодное сливочное масло нарезать и отправить в блендер. Завершить процесс добавлением сметаны, желательно с жирностью 20%. Включить блендер и через несколько секунд тесто будет готово. Чтобы тесто было более удобным в работе, его стоит поместить в пакет и отправить в холодильник на 20 минут.
Формирование пирога
После остывания теста, рулетик следует раскатать тонким слоем на пергаментной бумаге. При необходимости можно посыпать немного мукой. В центре теста, оставив 3-4 см до края, распределить смесь сахара с крахмалом, а затем аккуратно выложить ягоды. Поднять края теста к центру, чтобы сформировать складки. Если хотите, можно смазать края взбитым желтком с молоком или растопленным маслом.
Чтобы придать пирогу дополнительный вкусовой акцент, можно слегка присыпать его сахаром. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут, следя за тем, чтобы края изделия немного подрумянились.
После выпекания пирог следует остудить на решётке, чтобы начинка успела стабилизироваться. Приятного аппетита!































