Президент России Владимир Путин 27 октября подписал закон о денонсации соглашения с Соединёнными Штатами об утилизации плутония, который был заключен в 2000 году. Это решение стало значимым шагом в контексте меняющейся международной обстановки.
Что включает в себя закон?
Данный закон подразумевает отмену не только основного соглашения, но и всех сопутствующих протоколов. Эти документы регламентировали вопросы финансирования, гражданской ответственности за возможный ущерб, а также содержали положениях о переработке плутония (например, облучение в ядерных реакторах).
Основное соглашение предусматривало утилизацию 34 тонн оружейного плутония обеими сторонами, отправляя его в безопасное «забвение». Однако действия США по расширению НАТО на Восток и экономические санкции стали факторами, которые привели к приостановлению его действия в 2016 году.
Причины денонсации
По словам Сергея Рябкова, замминистра иностранных дел России, решение о денонсации было принято в ответ на изменение условий утилизации, выдвинутые Вашингтоном, которые не были согласованы с Москвой. Проведённые проверки показали, что США пытались изменить привычные правила, что и стало причиной для окончательного разрыва.
История сотрудничества
Соглашение по утилизации плутония, вступившее в силу в 2011 году, было результатом многолетнего сотрудничества России и США в области ядерной безопасности. Несмотря на наличие положений, направленных на уменьшение количества ядерных материалов, на сегодняшний день это соглашение перестало отвечать современным реалиям.
Таким образом, денонсация этого соглашения свидетельствует о растущем напряжении между двумя державами и втором этапе эскалации на международной арене. Ожидается, что это может влиять на дальнейшие отношения в области ядерной безопасности и стратегической стабильности.































