В последнее время тема налогообложения переводов между гражданами России привлекает все больше внимание. Налоговая служба обнародовала новые разъяснения, касающиеся контроля над банковскими переводами на карты россиян, пишет Дзен-канал "Юридический антикризисный".
Обязанности банков и новые правила
Согласно действующему законодательству, банки теперь обязаны следить за всеми денежными операциями на счетах своих клиентов. Если возникают подозрительные операции, финансовые учреждения должны информировать Росфинмониторинг.
- С 1 июня 2025 года вступили в силу поправки к закону, позволяющие Росфинмониторингу приостанавливать подозрительные операции на срок до десяти дней без обращения в суд.
- Банки также должны передавать сведения о подозрительных переводах, которые могут свидетельствовать о незадекларированных доходах граждан.
Что включает в себя понятие «подозрительная операция»?
Подозрительные операции могут иметь различные признаки. К ним относятся:
- Регулярные переводы, похожие на заработную плату (например, каждый месяц или дважды в месяц).
- Безналичные поступления от неизвестных отправителей.
- Множественные переводы одной и той же суммы.
Важно отметить, что переводы между родственниками, друзьями или знакомыми, такие как подарки или возврат долгов, не подлежат налогообложению.
Как действовать гражданам?
Граждане, получающие регулярные платежи за выполненные работы или услуги, должны задекларировать свои доходы и уплатить НДФЛ, если это не сделает их налоговый агент. Важно сохранить все документы, касающиеся крупных поступлений, таких как покупки недвижимости или автомобилей, так как они могут потребоваться для подтверждения легальности сделок.
Контроль за банковскими операциями помогает избежать мошенничества, а также обеспечивает законность финансовых потоков, что крайне важно для поддержания стабильности в финансовой системе страны.































