На листьях томатов проявляются жёлтые пятна? Это может быть признаком кладоспориоза, серьезной грибковой болезни, вызванной Cladosporium fulvum. Заражение может сослужить плохую службу как для растений, так и для урожая, поэтому необходимо знать, как эффективно с этим бороться.
Симптомы заболевания
Первые изменения на листьях выглядят как мелкие пятнышки, овальной или круглой формы, которые со временем увеличиваются и становятся ярко-желтыми. Начальные этапы болезни могут пройти незаметно для неподготовленного глаза, однако важно не упустить момент. Под листами обнаруживается оливковый налёт — это и есть споры гриба. При запущенной форме заболевания листья могут засыхать и опадать, что существенно снижает урожай. Наиболее уязвимыми оказываются старые, нижние листья.
Причины появления кладоспориоза
Главным фактором, способствующим возникновению кладоспориоза, служат повышенная влажность и плохая вентиляция, типичные для теплиц. В открытом грунте такие условия встречаются реже, что снижает риск заражения. Заболевание может активно развиваться в холодные и дождливые периоды или при резких перепадах температур. Также к возникновению патогена ведут:
- плотные посадки, мешающие нормальному воздухообмену;
- влага на листьях после полива;
- использование нестерильной почвы или зараженных семян.
Меры профилактики и борьбы
Для защиты томатов от кладоспориоза стоит придерживаться нескольких рекомендаций:
Следуя этим простым, но эффективным рекомендациям, можно существенно снизить риск возникновения кладоспориоза и защитить свой урожай. Эффективная профилактика — это залог здоровья ваших томатов и богатого урожая!