Опасные чеки: насколько безопасна термобумага для вашего здоровья?

Опасные чеки: насколько безопасна термобумага для вашего здоровья?

Каждый из нас сталкивается с кассовыми чеками, заполняя карманы и кошельки термобумагой, где записаны все наши расходы. Многие из нас внимательно проверяют чеки на соответствие величине платежа и покупкам, однако с недавних пор существует серьезный повод задуматься о здоровье.

Бисфенол-А: скрытая угроза

Бисфенол-А (BPA) — это химическое вещество, о котором уже долго говорят как о потенциальной угрозе для здоровья. Используется для изготовления пластика и некоторых смол, но его присутствие в термобумаге ставит под сомнение нашу безопасность. Исследования показывают, что даже небольшие количества BPA способны вызывать нарушения гормонального фона у мужчин и женщин. У молодых людей это может привести к проблемам с репродуктивной функцией, а у женщин это химикат ассоциируется с ранним половым созреванием и риском рака груди.

Как BPA проникает в организм?

Считается, что основной путь попадания BPA в организм — через кожу. Многие исследования подтверждают, что при касании термобумаги BPA может легко проникать в кровь. Особенно велик риск, если руки влажные или на них есть кремы и дезинфицирующие средства, которые облегчают проникновение вещества. Статистика показывает, что такие контакты могут приводить к серьезным последствиям и дополнительному риску для здоровья.

Изменение привычек — спасение от BPA

Согласно исследованиям, обычные пользователи чеков зачастую не осознают, как длительное держание чека или неправильное его использование могут потенциально увеличить риск впитывания BPA. Люди часто берут чеки голыми руками или используют их для совершенно разных целей, включая умывание, протирку и даже как подстилки для еды. Некоторые кассиры, которые ежедневно обрабатывают большое количество чеков, могут сталкиваться с повышенным содержанием BPA в организме, что вызывает серьезную озабоченность.

Несмотря на множество фактов и исследований, общественное мнение о термобумаге и BPA остается неоднозначным. Особенно это касается тех, кто полностью игнорирует риски и продолжает вести прежний образ жизни.

Источник: Иванова Наука

Лента новостей