Что ждать от пенсии тем, кто не трудился: все о социальных выплатах

Что ждать от пенсии тем, кто не трудился: все о социальных выплатах

Пенсии в России — тема, которая вызывает немало споров, особенно когда речь идет о тех, кто не имеет официального трудового стажа. Система начисления пенсий строится на страховых принципах: чем больше человек отработал и сделал отчисления в пенсионный фонд, тем выше его пенсия. Но каковы возможности для тех, кто никогда не работал?

Государственные гарантии для неработающих граждан

Несмотря на отсутствие трудового стажа, государство предлагает минимальную поддержку для неработающих граждан. Однако рассчитывать на роскошную жизнь в старости не стоит, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Законы, регулирующие назначение пенсий для этой категории граждан, установлены в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
  • Федеральный закон № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении».

На основании этих законов фиксируется размер социальной пенсии, которая предназначена для людей без страхового стажа или с недостаточным количеством пенсионных баллов.

Кто может рассчитывать на социальную пенсию

Право на государственную поддержку имеют следующие категории граждан:

  • Лица без трудового стажа. Это те, кто никогда не работал или не достиг предусмотренных минимумов по стажу (15 лет) и пенсионным баллам;
  • Нетрудоспособные лица. Если гражданин признан инвалидом, он также имеет право на пенсионное обеспечение;
  • Достигшие пенсионного возраста. Для женщин это 65 лет, для мужчин — 70 лет. Гражданам в этой категории придется ждать дольше получения пенсии, чем тем, кто имеет трудовой стаж.

Социальная пенсия — это фиксированная выплата, которая не зависит от предыдущего дохода. Она индексируется ежегодно и составляет около 7.500–8.000 рублей на 2025 год. Эта сумма является минимальной и явно не предназначена для комфортной жизни.

Местные особенности выплат

Размер пенсии варьируется в зависимости от региона. Например, в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, выплаты могут превышать 20.000 рублей в месяц, в то время как в других регионах обычно колеблются от 11.000 до 13.000 рублей.

Важным аспектом является то, что государство гарантирует, что размер социальной пенсии не может быть ниже прожиточного минимума для пенсионеров в данном регионе. Если размер пенсии ниже этого уровня, предусмотрены доплаты, чтобы гарантировать минимальный уровень жизни.

Таким образом, социальная пенсия — это не просто компенсация, а своего рода поддержка для самых нуждающихся, обеспечивающая базовые потребности.

Источник: SM Юрист

Лента новостей