Строгие изменения в пенсионной системе России: новшества 2026 года

Строгие изменения в пенсионной системе России: новшества 2026 года

С 1 января 2026 года пенсионная система Российской Федерации вступает в новую эпоху, ужесточая требования к лицам, приближающимся к пенсионному возрасту. Важным нововведением становится необходимость подтверждения непрерывного страхового стажа, что может затронуть и вызвать значительное беспокойство у тех, кто планировал выйти на пенсию по достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Что подразумевается под непрерывным страховым стажем?

Ранее для получения права на страховую пенсию должно было соблюдаться несколько условий: достижение пенсионного возраста, наличие как минимум 15 лет страхового стажа и накопление 30 пенсионных баллов. С введением новых требований к ним добавится условие о наличии не менее 10 лет непрерывного страхового стажа за последние 15 лет перед обращением за назначением пенсии. Это означает, что граждане должны будут подтвердить свою активную трудовую деятельность без длительных перерывов.

Когда есть риск отказа в назначении пенсии?

Круг граждан, которых могут затронуть эти изменения, разнообразен. Среди них:

  • женщины, вышедшие в декрет и продолжительное время не работавшие официально;
  • лица, работающие в теневом секторе экономики;
  • граждане, имеющие прерывы в стаже из-за ухода за родственниками без оформления соответствующих документов;
  • работники сезонных и временных профессий;
  • трудовые мигранты, официально находящиеся в стране, но не имеющие стабильного источника дохода.

Даже если пенсионер имеет 15 лет стажа, отсутствие 10 лет непрерывной работы может привести к отказу в назначении пенсии.

Как подготовиться к изменениям?

Для лиц, которые могут не соответствовать новым критериям, в 2025 году будет доступна предварительная проверка пенсионных прав через портал Госуслуг или Личный кабинет Социального фонда России. Это позволит:

  • подать запрос на проверку непрерывности стажа;
  • узнать о возможных рисках отказа;
  • предоставить документы для подтверждения периодов занятости.

Дополнительно возможно внесение добровольных взносов на страхование в периоды, когда гражданин не работал, что может помочь исправить ситуацию и сохранить право на пенсию.

Таким образом, изменения в пенсионной системе требуют тщательной подготовки и внимательного отношения к собственным пенсионным правам, чтобы избежать попадания в затруднительное положение в будущем.

Источник: Честный юрист

Лента новостей