Опасности алюминиевой посуды
Алюминиевая посуда — привычный предмет на кухнях многих людей, однако, по мнению специалистов, она может представлять определённые риски для здоровья. Профессор Ирина Кирш, заведующий кафедрой промышленного дизайна и технологии упаковки в Университете РОСБИОТЕХ, предупреждает о потенциальной угрозе, связанной с неправильным использованием этой популярной посуды.
— Основная проблема заключается в том, что при нагревании и приготовлении кислых блюд алюминий может выделяться в пищу, что с течением времени может привести к накоплению металла в организме и негативным последствиям для здоровья, — поясняет профессор.
Влияние на нервную систему
По словам Ирины Кирш, особое беспокойство вызывают исследования, связывающие избыток алюминия с нарушениями в работе нервной системы. Данные показывают, что металл способен накопливаться в тканях мозга, хотя точный механизм его воздействия ещё требует изучения.
Безопасные альтернативы и рекомендации
Современные анодированные алюминиевые кастрюли с обработанной поверхностью более безопасны, так как предотвращают выделение вредного металла в пищу. Однако кастрюли старого образца, особенно имеющие повреждения, настоятельно рекомендуется заменить на более современные и безопасные варианты.
Что касается алюминиевой фольги, то её использование в приготовлении пищи не несёт угрозы, если она не используется многократно. Для запекания и упаковки продуктов применяется специальная фольга, покрытая «пищевым» лаком, прошедшая санэпидэкспертизу и совершенно безопасная для здоровья.
— Важно помнить, что специализированная фольга имеет разрешение на контакт с пищевыми продуктами и предоставляет защиту от возможного выделения вредных веществ, — добавляет профессор Кирш.
Каждый заботится о своём здоровье, и осознание возможных рисков, связанных с алюминиевой посудой, может помочь сделать выбор в пользу более безопасных альтернатив и обеспечить себе и своим близким комфортное и безопасное приготовление пищи.