Цифровой рубль для пенсионеров: новые горизонты

Цифровой рубль для пенсионеров: новые горизонты

С 2026 года пенсионеры в России смогут получать свои выплаты в виде цифрового рубля, что вызывает множество вопросов и опасений среди пожилых людей, только что освоивших технологии банковских карт и мобильных приложений. Важно понять, что представляет собой цифровой рубль, каковы его преимущества и недостатки, и стоит ли переходить на новую форму получения пенсии, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Что такое цифровой рубль?

Цифровой рубль, в отличие от привычных наличных и безналичных денег, представляет собой третью форму национальной валюты. Он не является новой валютой, а лишь обновленной версией уже знакомого россиянам рубля. Отличие его заключается в том, что это форма цифровых денег, которая объединяет достоинства наличных и безналичных расчетов.

Основное преимущество цифрового рубля — это прямое хранение средств в Центральном банке России, что обеспечивает большую защищенность. При этом курс цифрового рубля всегда одинаков с курсом обычных рублей, то есть не подвергается колебаниям, как такие активы, как биткоин.

Плюсы и минусы цифрового рубля

Одним из важных аспектов является безопасность. Пожилые люди, часто становящиеся жертвами мошенников, могут визуализировать глубокую защиту своих средств благодаря цифровому рублю. Вот главные преимущества и недостатки:

  • Плюсы: Мгновенные транзакции, отсутствие комиссий, высокая степень защиты от мошенничества, возможность работы без интернета.
  • Минусы: Нет кешбэка и процентов на остаток, сложности в освоении новых технологий, ограниченная приемлемость у торговцев.

Это важно учитывать при принятии решения о переходе на цифровой рубль.

Как перейти на цифровой рубль?

Если пенсионеры все же решат перейти на цифровой рубль, процесс выглядит следующим образом:

  • Обратиться в банк-участник системы для открытия цифрового кошелька.
  • Заполнить заявление и настроить доступ через мобильное приложение.
  • После этого подать заявление в Пенсионный фонд о переводе средств на цифровой рубль. В установленную дату пенсия поступит на новый кошелек.

Важно помнить, что весь процесс является добровольным, и пенсионеры могут вернуть традиционный способ получения средств, если цифровой рубль не подходит им по каким-либо причинам.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей