Нежный грушевый пирог с шоколадом и взбитыми сливками: идеальный десерт для любого праздника

Нежный грушевый пирог с шоколадом и взбитыми сливками: идеальный десерт для любого праздника

Грушевый пирог, утопающий в насыщенном шоколадном вкусе и легкой сливочной текстуре, станет настоящей находкой как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития с близкими. Отменный десерт, который не оставит равнодушным никого!

Необходимые ингредиенты

  • Груши: около 1 кг;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Сливочное масло: 125 г;
  • Сахар: 100 г;
  • Ванильный сахар: по вкусу;
  • Коньяк: 1 ст. л.;
  • Яйца: 3 шт.;
  • Пшеничная мука: 60 г;
  • Панировочные сухари: 60 г;
  • Молотый миндаль: 100 г;
  • Разрыхлитель: 1.5 ч. л.;
  • Сливки 33%: 250 мл;
  • Шоколад: 50-100 г для украшения.

Приготовление пирога

Начать стоит с подготовки груш: очистить их от кожуры, разделить пополам и удалить сердцевину. Если груши слишком твердые, их можно слегка припустить в сахарном сиропе с добавлением лимонного сока, чтобы сохранить цвет.

Затем следует смешать сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной массы. В это время добавляются яичные желтки по одному, каждый из которых тщательно перемешивается с маслом.

В отдельной миске соединяются мука, панировочные сухари, молотый миндаль и разрыхлитель. Эту сухую смесь аккуратно вмешивают в масляную массу, добавляя по одной столовой ложке.

Необходимо отдельно взбить белки до жестких пиков и осторожно ввести их в тесто лопаткой.

Приготовьте разъемную форму диаметром 24-26 см: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Это предотвратит прилипание пирога. Вылейте тесто в форму, а сверху аккуратно уложите половинки груш срезом вниз. Смешайте сахар и корицу, и посыпьте ими поверхность пирога.

Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке около 55-60 минут. После выпекания дайте пирогу немного остыть в форме. Неплохим завершающим аккордом станет глазурь из абрикосового джема с небольшим количеством воды, которая аккуратно наносится на горячую поверхность пирога.

Чтобы пирог выглядел особенно празднично, взбейте сливки и украсьте ими остывший десерт. Порубленный шоколад или фигурные шоколадные элементы добавят завершенности и визуальной привлекательности.

Источник: На кухне тетушки Хельги

Лента новостей