Восхитительный абрикосовый джем станет идеальным дополнением к любому столу. Создание этого десерта не требует использования идеальных плодов – даже те, что имеют небольшие недостатки, могут стать основой для восхитительного лакомства. Главное, чтобы абрикосы были спелыми и свежими. Сладость спелых плодов прекрасно уравновешивается легкой кислинкой, что делает джем особенно аппетитным.
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Процесс приготовления
Для начала следует подготовить стерилизованные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 мл джема. Абрикосы необходимо тщательно промыть, разделить пополам и удалить косточки. Однако не стоит выбрасывать косточки — они могут быть расколоты, и их ядрышки порадуют любителей миндаля своим вкусом.
После этого плоды нужно измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре и перелить в широкую сковороду или таз для варки. Довести массу до кипения и варить на медленном огне около пяти минут. Чтобы избежать разбрызгивания, рекомендуется постоянно помешивать массу.
Когда пюре закипело, в него следует добавить сахар и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. На этом этапе смесь станет более жидкой. Снова доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену и продолжают уваривать на среднем огне. Процесс варки можно продлить на 20–30 минут – чем дольше задержите на огне, тем гуще и насыщеннее получится джем.
Определить готовность можно, подняв лопатку: если первые капли медленно стекают, а последние задерживаются, джем готов. После остывания он станет еще более густым. Распределите продукт по банкам, закройте крышками и оставьте остывать, укрыв теплым полотенцем. Хранить его лучше в темном месте, при комнатной температуре.
Секрет удачного окончательного штриха
Также стоит отметить, что варенье можно дополнять пенками, которые образуются в процессе варки. Эти сладкие и легкие «друзья» станут дополнительным угощением, которое приятно удивит гостей.
Создавая такой джем, стоит помнить, что качество продукта напрямую зависит от тщательности, с которой были выбраны ингредиенты. Спелые и ароматные абрикосы — залог невероятного десерта, который перенесет вас в летнее настроение каждый раз, когда откроете баночку.