Рыбное суфле – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое подойдет для завтрака, легкого обеда или ужина. Готовить его можно с любого вида рыбы. Отлично подойдут красные сорта, такие как горбуша или форель, но и другая рыба с плотным филе, например, треска, станет прекрасной основой для этого рецепта.
Ингредиенты для суфле
- Отварное филе рыбы (горбуша или другая) – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Лук – 0,5 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Сливочное масло – 80 г + 1 ч. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Твердый сыр – 50 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Сушеный орегано или майоран – 0,5 ч. л.
Приготовление суфле
Перед началом готовки необходимо заранее разогреть духовку до 200°С, чтобы суфле сразу отправилось выпекаться. Молоко следует подогреть до теплого состояния.
Яйца необходимо разделить: 4 желтка пригодятся для теста, а 5 белков взбиваются отдельно. Формочки для суфле смазывают сливочным маслом, используя для этого всего 1 ч. л. Полученное суфле можно запекать в одной большой форме, нарезая его на порции, или в нескольких маленьких, например, силиконовых.
Лук нарезается кубиками и обжаривается на сковороде с добавлением сливочного масла до золотистой корочки. Затем добавляется мука, которая готовится еще 2 минуты, непрерывно помешивая. После этого сковороду снимают с огня и вливают теплое молоко, быстро перемешивая, чтобы избежать образования комков. Приправляют солью, перцем и томатной пастой, возвращают на плиту, и готовят еще минуту после закипания.
Готовый соус переливают в миску, по одному вводят желтки, тщательно перемешивая венчиком. Отварную рыбу разбирают, удаляя кожу и косточки, а филе разминается вилкой. Рыба смешивается с соусом и оставшимся натертым сыром, из которого 1 ст. л. оставляют на потом.
В отдельной посуде белки взбиваются до состояния пены. Важно понимать, что именно белки придают суфле легкость. В них аккуратно вмешивают рыбную массу, следуя движением снизу вверх, как при приготовлении бисквита.
Смесь раскладывают по формочкам, посыпают оставшимся сыром и ставят в предварительно разогретую духовку, предварительно уменьшив температуру до 190°С. Выпекают суфле около 30 минут. В результате получается нежное и воздушное рыбное блюдо с красочной сырной корочкой. Приятного аппетита!