В 2025 году владельцев недвижимости в России ожидают масштабные изменения. С введением новой системы налогообложения суммы в уведомлениях могут значительно возрасти. Почему это происходит и как подготовиться к предстоящим изменениям?
Причины повышения налога на недвижимость
В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, уже была проведена очередная переоценка кадастровой стоимости жилья. В Москве рост составил 23%, в Петербурге — 17.44%. Эти изменения напрямую влияют на налоговые обязательства, так как именно кадастровая стоимость является основой для расчета налога на имущество физических лиц. Переоценка пройдет на всей территории России в 2026 году, и тогда собственники недвижимости получат уведомления с новыми ставками.
Кто должен платить налог на имущество
Обязанность по уплате налога распространяется на всех владельцев недвижимости, включая квартиры, дома, гаражи и офисы. Даже если имущество не используется, налог все равно начисляется. Если недвижимость принадлежит несовершеннолетнему ребенку, платить налог будут родители или опекуны.
Как рассчитать налог и какие есть льготы
Расчет налога проще не придумаешь: формула выглядит так:
Сумма налога = кадастровая стоимость ? ставка налога
Ставка варьируется в зависимости от типа объекта и может составлять от 0.1% для жилья до 2% для коммерческой недвижимости.
Существуют также налоговые льготы. Например, не облагается налогом 50 кв. м площади частного дома, 20 кв. м квартиры и 10 кв. м комнаты. Вот некоторые категории, которые могут воспользоваться льготами:
- пенсионеры;
- многодетные семьи;
- лицы с ограниченными возможностями.
Сохранять бдительность стоит и тем, кто считает кадастровую стоимость своего имущества завышенной. В таком случае необходимо обращаться в комиссию или суд для пересмотра стоимости, что может привести к снижению налоговых выплат.
Важно следить за нововведениями и заранее подготовиться к изменениям в налоговой политике, чтобы грамотнее планировать свои расходы в ближайшие годы.































