В 2025 году, покупая билет на самолет, некоторые пассажиры рискуют остаться на земле из-за овербукинга — практики, при которой авиакомпании продают больше билетов, чем у них есть мест. Это явление вызвано стремлением уменьшить финансовые потери, так как не все пассажиры, купившие билеты, обычно летят. Однако данная практика вызывает обеспокоенность среди путешественников, и важно знать, как защитить свои права, сообщает Дзен-канал "Роскачество".
Что скрывается за овербукингом
Овербукинг, несмотря на то что вызывает негативные эмоции, остается распространенной практикой в авиаперевозках. Авиакомпании базируют свои расчеты на статистических данных о том, что определенное количество билетов остается невостребованным. Однако такая стратегия может привести к том, что законопослушные пассажиры окажутся без места на борту. В большинстве случаев авиакомпании предлагают компенсацию пассажирам, которые не смогли улететь из-за этого.
Компенсации и права пассажиров
Если пассажир оказывается в ситуации, когда рейс переполнен, авиакомпания должна предложить следующие варианты компенсации:
- Переход на рейс с более высоким классом обслуживания, если такие места есть.
- Финансовую компенсацию, включая предложение отеля для ожидания следующего рейса.
- Скидки на будущие полеты или возврат средств за неиспользованные билеты.
Помимо этого, пассажиры вправе требовать возмещения дополнительных расходов, связанных с задержкой. Однако для получения компенсации необходимо собрать доказательства, такие как билеты и чеки.
Как избежать овербукинга
Избежать неприятных ситуаций, связанных с овербукингом, поможет соблюдение нескольких простых правил:
- Покупка билетов заранее и регистрация на рейс сразу после открытия регистрации.
- Прибытие в аэропорт заблаговременно для прохождения контроля и посадки.
Следование этим рекомендациям может существенно повысить шансы на то, чтобы улететь в запланированное время и минимизировать риски, связанные с контролем над местами в самолете.































