Морковь известна своей пользой, однако немногие знают, что ее зеленая часть, то есть ботва, также обладает множеством полезных свойств. Народная медицина активно использует морковную ботву при ряде заболеваний — от снижения артериального давления до борьбы с авитаминозами.
Целебные свойства морковной ботвы
Для получения максимальной пользы рекомендуется собирать ботву в осенний период, когда морковь начинает цвести. После сбора морковную ботву нужно сушить в тени и хранить не более одного года. Свежую зелень можно добавлять в летние салаты, первые блюда и даже использовать в косметических процедурах.
Рецепты применения морковной ботвы
- Чай для снижения давления: 1 столовая ложка измельченной сушеной ботвы заливается стаканом кипятка и настаивается в течение пяти минут. Принимать по 1 стакану три раза в день за полчаса до еды в течение трех недель. Можно повторять курс с перерывами.
- Настой при цистите: Горсть измельченной ботвы заливается 0,5 литра кипятка в термосе и настаивается в течение часа. Полученный настой принимается в течение дня равными порциями за полчаса до еды.
Косметические свойства
Морковная ботва также может быть полезна для укрепления волос. Для этого 2-3 столовые ложки измельченной ботвы надо залить 0,5 л кипятка и настоять под крышкой около 2-3 часов. Полученный настой используют для промывания волос перед сном, что способствует их укреплению и росту.