Многие садоводы, полные энтузиазма, спешат сеять семена томатов в начале весны, забывая о том, что в это время дня еще короткие. Около 22 марта день становится равным ночи, и лишь потом световой день начинает увеличиваться. Недостаток света приводит к тому, что рассада вытягивается, стебли становятся бледными и непрочными, что в конечном счете может привести к их поломке.
Довольно распространенная ошибка — это попытка усовершенствовать ситуацию с помощью частых подкормок. Огородники склонны винить грунт за плохое развитие рассады и начинают добавлять удобрения чуть ли не каждый день. В результате такие действия могут лишь усугубить ситуацию, поскольку рассада начинает расти слишком быстро, но не становится мощнее. Листья же часто остаются тонкими и светлыми.
Ключевые ошибки при уходе за рассадой
Правила пикировки и полива
Процесс пикировки также может стать настоящей головной болью для садоводов. Защелкать росток аккуратно из общей емкости — едва ли не идеальный вариант. Но многие, стараясь остановить рост, обрывают часть центрального корня. Это приводит к замедлению развития корней и общей задержке роста на 2-3 недели. Не стоит упускать этот момент, особенно если семена были посеяны рано.
Что касается полива, его следует проводить умеренно. Избыточная влажность, особенно у рассады, выращиваемой на подоконниках, может спровоцировать такие болезни, как «черная ножка». Часто садоводы ошибочно считают, что это связано с инфекциями или вредителями, в то время как истинная причина в неправильном поливе.
Полив следует проводить так, чтобы почва не становилась чрезмерно мокрой, и лишняя влага не вытекала через дренажные отверстия. Лучше всего использовать систему, когда вода подается в поддон, так растение сможет взять необходимое количество влаги самостоятельно.