С наступлением Рождественского поста многие стремятся разнообразить своё меню, обращая внимание на постные блюда. В этом году представлено множество вкусных и полезных рецептов, которые легко удастся приготовить дома. Ниже представлены два фаворита, собравшие множество голосов среди кулинаров, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Постные голубцы с ячневой крупой
Идеальное сочетание капусты и ячменной крупы ожидает вас в этих аппетитных голубцах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 маленький кочан капусты
- 200 г ячневой крупы (в качестве альтернативы можно использовать рис, гречку или другие злаки)
- 1 сладкий перец
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 20 г укропа
- соль и черный перец
Для соуса потребуется 500 мл протертых томатов в собственном соку, а также соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления начинается с разборки капусты на листья, которые следует опустить в подсоленную воду на 3-5 минут. Затем листья охлаждаются, снимаются утолщения. Ячневая крупа варится до готовности. После этого мелко нарезанные лук и перец, натертая морковь обжариваются на растительном масле, добавляются горошек и готовая крупа. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с приправами.
Формируются голубцы, которые укладываются в глубокую посуду, заливаются томатным соусом и тушатся в духовке при 160°C в течение 15-20 минут. Также можно использовать плиту для тушения.
Вареники с чечевицей и грибами в горшочке
Эти вареники порадуют всех любителей вкусной и сытной пищи. Для теста нужно:
- 3-3,5 стакана пшеничной муки
- 1 стакан воды
- стакана растительного масла
- соль
Тесто замешивается, после чего стоит дать ему отдохнуть. Для начинки потребуется 200 г зеленой чечевицы, 150 г вареных лесных грибов, 2 луковицы и специи. Грибы и лук обжариваются, затем смешиваются с протертой чечевицей.
Вареники формируются из теста с начинкой и укладываются в керамический горшочек с обжаренным луком. Заливаются кипятком, чтобы покрыть вареники, и запекают в духовке при 180°C в течение 15 минут. На подачу можно украсить нарезанным укропом.