До 1 октября текущего года пожилые граждане нашей страны могут определиться с формой получения социальных услуг: натуральной или денежной. Об этом стало известно 25 сентября от члена комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и других нормативных актов Евгения Машарова.
Выбор за пенсионерами
Как пояснил Машаров, если пенсионер не намерен пользоваться социальными услугами, он вправе отказаться от них в пользу денежной компенсации. Эта сумма составит 1 тысячу 728 рублей в месяц. Ожидается, что правительство ежегодно будет корректировать эту выплату с учетом инфляции, чтобы поддерживать финансовый уровень пенсионеров.
Какие услуги доступны?
Если выбрать натуральную форму получения социальных услуг, пенсионеры смогут воспользоваться рядом преимуществ, включая:
- Предоставление лекарственных средств и медицинских изделий;
- Бесплатные путевки на лечение;
- Проезд на междугородних транспортных средствах к месту лечения и обратно.
Индексация пенсий в будущем
Кроме того, 9 сентября глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов анонсировал новые принципы индексации пенсий, которые планируются с 1 февраля и 1 апреля 2026 года. В течение первого месяца 2026 года правительство установит уровень фактической инфляции, а затем состоится сама индексация, затрагивающая не только пенсии, но и другие социальные выплаты.