Сравнение подходов к борьбе с патогенными микроорганизмами в почве неожиданно привело к новому открытию. Традиционное земледелие часто предполагает осеннее обеззараживание почвы. Эта практика стремится уничтожить вредные микроорганизмы, однако вместе с ними погибают и полезные организмы, необходимые для поддержания здоровья почвы и хороших урожаев, сообщает Дзен-канал "Дачный агроном".
Изменяем подход к почвенному здоровью
Дачные агрономы предлагают новый взгляд на данный вопрос: вместо обеззараживания стоит сосредоточиться на оздоровлении почвы. Если на участке возникли проблемы с болезнями растений, стоит рассмотреть севооборот и сидерацию. Чередование культур позволяет оздоровить грунт, избавляя его от патогенных микроорганизмов.
Эффективность севооборота
Например, если после томатов, пораженных фитофторой, посадить тыквенные, то вредители не смогут размножаться—без хозяина им некуда уходить. Аналогично, после огурцов, страдающих от пероноспороза, высаживайте лук или перцы. Каждый вид грибка проявляет строгое предпочтение к определённым растениям, что обеспечивает защиту от болезней.
Сидераты в борьбе за здоровье почвы
Посев сидератов также может стать важной частью стратегии улучшения состояния грунта. Особое внимание стоит уделить крестоцветным растениям, таким как редька и горчица. Их корневые выделения создают неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов, способствуя их гибели, и в то же время насыщают почву полезными веществами.
В сентябре полезно использовать остатки биопрепаратов. Например, смеси на основе триходермина, планриза, фитодоктора или фитоспорина будут полезны для подкормки почвы. Проливая эти средства на грядки и приствольные круги, можно активизировать процессы разложения мульчи, превращая её в корм для будущих культур.
Данное сотрудничество с природой, основанное на взаимопомощи между растениями и биопрепаратами, может обеспечить здоровье почвы без излишнего вмешательства человека.