В большинстве домов принято строго следить за тем, чтобы горячая еда не попадала в холодильник. Эта установка передаётся из поколения в поколение, но что стоит за ней? Давайте разберёмся, какие риски таят в себе такие действия и как правильно охлаждать блюда.
Функционирование холодильника: базовые моменты
Прежде чем углубляться в риски, важно понять, как работает холодильник. Основная задача этого устройства — поддерживать оптимальную температуру с помощью замкнутого цикла охлаждения. В его сердцевине — хладагент, который циркулирует по системе, забирая тепло из внутреннего пространства и отводя его наружу.
Когда горячие блюда попадают в этот замкнутый круг, компрессор должен справляться с резким увеличением температуры. Это можно представить как попытку охладить комнату, в которой открыта дверь печи: нагрузка на систему возрастает многократно.
Почему стоит избегать горячих блюд в холодильнике?
Советы по правильному охлаждению
Если по каким-либо причинам возникает необходимость поместить горячие продукты в холодильник, есть способы минимизировать риски. Убедитесь, что температура блюда не превышает 60°C, и постарайтесь использовать верхнюю полку, где температура обычно более высокая. Откройте дверцу холодильника на пару минут, перед тем как установить горячее в него, чтобы уменьшить нагрузку на компрессор.