Пасхальный пирог станет настоящим украшением праздничного стола. Одна из главных особенностей этого рецепта заключается в том, что его можно легко приготовить без духовки, используя всего лишь сковороду. Это идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить время, не жертвуя вкусом и качеством, пишет Дзен-канал "УХ ТЫ, КУХНЯ".
Ингредиенты для опары и теста
- 150 мл теплого молока
- 15 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих)
- 2 ст. ложки сахара из общего количества
- 3 яйца (1 целое и 2 желтка, 2 белка для глазури)
- 300 г муки (всего)
- 80 г мягкого сливочного масла
- 100 г изюма
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление: шаг за шагом
Для начала готовят опару. В теплое молоко растворяются дрожжи, добавляется часть сахара, все тщательно перемешивается. После этого вводится просеянная мука, и смесь накрывается, оставляя в теплом месте на 15–20 минут для подъема.
Пока опара подходит, изюм заливается кипятком на 10–15 минут для размягчения. Затем в отдельной миске взбиваются яйца с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до образования пышной массы.
Как только опара поднимется, её добавляют в яичную смесь и постепенно вводят муку, замешивая тесто. После получения однородной массы вводится размягченное масло и отжатый изюм, обвалянный в муке, чтобы он не осел на дно при выпекании. Готовое тесто накрывается пленкой и оставляется для подъема на 1–1,5 часа.
Сковорода диаметром 26 см должна быть подготовлена заранее: дно выстилается пергаментом. Когда тесто готово, его аккуратно выкладывают в сковороду и оставляют под крышкой подойти ещё на 15–20 минут. После этого пирог готовится на минимальном огне в течение 30–35 минут.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой; если она выходит сухой, пирог готов. Для глазури два белка взбиваются с сахаром на водяной бане до растворения сахара и получения густой массы. После остывания пирог декорируется глазурью и присыпкой, создавая праздничный вид.
Этот уникальный рецепт позволит вкусно удивить гостей и создать настоящую атмосферу праздника!